ДЕФЕКАЦИЯ у ребенка

У взрослых это наиболее частое расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Сочетание запор-геморрой не редкость и порой сложно определить что первично: Геморрой не часто встречается без запоров, тогда, как при наличии хронических запоров практически всегда присутствуют типичные симптомы геморроя. Чаще других факторов именно хронические запоры способствуют развитию варикозного расширения вен геморроидального сплетения. Запор — это затрудненная, замедленная либо постоянно недостаточная дефекация. Пролонгированная дефекация повышает давление в брюшной полости, в прямой кишке: Скопившиеся каловые массы препятствуют нормальному кровотоку в сосудистых сплетениях кавернозных тел прямой кишки. В скором времени это приводит к формированию геморроидальных узлов. Одни специалисты относят запор к болезням, другие же рассматривают его как симптом разных патологических нарушений в организме.

Что делать при общей физической усталости от дефекации при геморрое

Для эффективного лечения запора важна правильная диагностика. Нужно выяснить причины возникших проблем со стулом. Особенно важно правильно установить причины запора, носящего острый характер. В случае непроходимости кишечника часто применяют хирургическое вмешательство.

Чаще всего запор у детей проявляется в задержке стула. Но даже если ребенок имеет регулярный стул, но при дефекации он испытывает в любом случае это лучше, чем закреплять у малыша страх перед туалетом.

Немного о частоте дефекации у малышей различного возраста У маленьких детей дефекация может происходить очень часто. Количество и качество кала зависит от возраста малыша. И иногда то, что кажется взрослым запором или поносом может оказаться личной физиологической нормой для карапуза. Нормальная частота дефекаций у малышей разного возраста: Первые полгода жизни до введения прикорма — 1—2 раза в день.

Стул неоформленный, мягкий, кашеобразный. После 6 месяцев до года при условии введения прикорма — 1—2 раза в сутки. Фекалии оформленные, плотные, но мягкие.

Запор у детей: что делать, лечение, причины, симптомы

Корниенко Запор у ребенка — это не просто констатация факта урежения актов дефекации и уплотнения каловых масс. Эта патология существенно ухудшает качество жизни маленького пациента и его родителей и отрицательно сказывается на росте и развитии детского организма. Следует отметить, что запор — весьма распространенная проблема в педиатрической практике.

И эти цифры, по всей видимости, серьезно занижены, так как многие родители обращаются к врачу только тогда, когда у ребенка возникают какие-либо осложнения запора. К тому же и сами родители, и педиатры не всегда имеют правильное представление о нормальной частоте стула у детей разного возраста.

Но не только при задержке стула нужно говорить о запоре. . У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед.

Механизмы развития запоров и методы их лечения Н. Вопросы патогенеза и коррекции запора вызывают значительный научный и практический интерес, что получило отражение во многих публикациях, а также в международных согласительных документах Римский , , консенсус, : , основные положения которых представлены в данной статье [5, 6, 9]. Различные пациенты воспринимают запор по-разному: Все симптомы присутствуют лишь в небольшом проценте случаев.

Согласно Римскому консенсусу, субъективные и объективные определения запора включают: Причины запоров Причины запоров многочисленны и в большинстве случаев трудно идентифицируются.

7 фактов о запоре

Психологические запоры возникают у тех деток, которые научились сдерживать позывы к дефекации. К проблеме могут привести такие ситуации: При опорожнении кишечника он ощутил боль, возникли трещинки в области заднего прохода. Такие симптомы привели к страху, вследствие чего малыш пытается разными способами избежать неприятных ощущений.

чрезмерная задержка стула в анамнезе;. — дефекации .. отмечали уменьшение страха перед актом дефекации. Применение ректальных.

Необходимо отличать хронический запор от ситуационного эпизодического. Кроме того, запоры могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов. Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеванием. Хронические запоры представляют собой регулярную задержку дефекации на 48 часов и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала.

Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Говорить об имеющем место запоре можно при наличии у больного одного, нескольких или всех этих признаков. Важным диагностическим признаком является изменение привычной частоты и характера дефекаций. Запор является весьма распространенным среди населения расстройством пищеварения, склонность к запорам может вести к развитию серьезных проктологических заболеваний, поэтому данная проблема имеет высокую степень социальной значимости.

Запоры — главная причина возникновения геморроя

Здоровье ребенка Оказывается, страхи перед дефекацией у детей может порождать запор, который врачи называют психогенным. Обычно его появление бывает связано с различными заболеваниями прямой кишки, при которых дефекация проходит очень болезненно, например такими, как: При правильном лечении болезнь в конечном итоге проходит, а вот страх перед дефекацией у ребенка остается.

Именно из-за страха вновь испытать сильную боль, малыш заставляет себя сдерживать стул. Еще чаще, формирование психогенных запоров носит ситуационный характер.

Более того, привычное правило – одна дефекация в день – не является нормо атония кишечника, которая и провоцирует задержку стула. Запоры в детском возрасте могут быть вызваны страхом перед дефекацией. Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим.

По данным медиков, среди заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего встречаются так называемые дискинезии толстого кишечника. Каждый ребенок, который тужится при дефекации и не имеет хотя бы раз в день мягкого стула, предрасположен к развитию запоров. Если же у ребенка постоянно бывает задержка стула до 32 и более часов, то это уже хронический запор. Причин такого состояния может быть несколько. Как показывает практика, запоры у детей, как правило, впервые появляются на первом году жизни.

Нередко стул у новорожденных частый, жидкий, неоформленный, с примесью слизи. Этому способствует, в числе прочего, и необоснованное применение антибиотиков. Уже к концу первого года жизни у детей с этими симптомами появляется склонность к запорам, наличие плотного кала, так называемого овечьего. Это означает, что некоторые участки толстой кишки спазмированы, и каловые массы с трудом могут по ним продвигаться. По мере роста ребенка и введения в рацион грубой и плотной пищи запоры приобретают более стойкий характер, и стул может отсутствовать до двух и более суток Иногда в дальнейшем изменяется форма каловых масс, и при акте дефекации первая порция выходит с большим трудом, так как имеет большой диаметр и плотную консистенцию.

У ребенка постоянные запоры: психологические и органические причины

В последние годы часть хронических функциональных запоров у взрослых и детей старшего возраста рассматривают как проявление синдрома раздраженной кишки СРК — по Римским критериям . СРК считается многофакторным и гетерогенным состоянием, в развитии которого наряду с эмоциональными нарушениями имеют значение двигательные расстройства. СРК включает дискинезии гипомоторные, гипермоторные, секреторные нарушения, дисбактериоз кишечника.

В этиологии и патогенезе СРК выделяют: Клинически выделяют СРК с преобладанием болей и метеоризма, с преобладанием запоров, с преобладанием диареи.

Уважаемый Кирилл, запором считается задержка стула более чем на 1–2 суток, а также твердый и сухой кал, затрудняющий дефекацию. Также к запорам приводит страх перед болью при наличии анальной.

Но иногда случается, что слаженный механизм даёт сбой. И особенное волнение вызывают ситуации, когда у ребёнка начинается запор. Причины могут быть вполне объективные: Гораздо серьёзнее обстоит дело в том случае, когда сложности с дефекацией приобретает психологический характер, другими словами, дети боятся какать.

В чём причины такого страха и каковы методы решения проблемы? Почему дети боятся ходить по большому на унитаз или горшок Прежде всего, необходимо понимать, что такое психологический запор. Это затвердение каловых масс в результате того, что малыш хочет справить нужду, но сдерживает себя и терпит. Таким образом, получается замкнутый круг: В медицине психологический запор называется неврогенным. Часто появление психологического запора наблюдается в двухлетнем возрасте и совпадает с периодом приучения к горшку Затруднения с дефекацией, как правило, впервые случаются в 2—3 года.

Это тот период, когда ребёнок уже начинает осознавать свои физиологические потребности, но ещё не вполне понимает их необходимость и естественность. Известны случаи, когда малыши 2—3 лет считали, что покакать — это нечто постыдное. У детей постарше психологические запоры обычно наблюдаются в том случае, если они сталкивались с такой проблемой в младшем возрасте и, что важно, не преодолели её.

Запоры у детей

Все это негативно сказывается на здоровье кишечника, приводит к нарушению нормального стула. Хронический запор может появляться в результате так называемого синдрома раздраженного кишечника. Среди медицинских причин возникновения запоров можно выделить непроходимость кишечника, которая требует незамедлительного врачебного вмешательства. Случается это при наличии опухолей, спаечных образований, различных рубцов.

Запоры вызывают боли в животе, долгая задержка стула может привести к Кроме того, страх перед болезненным актом дефекации заставляет детей.

Большой диаметр стула Наличие каловых масс в прямой кишке при ректальном исследовании Патогенез. В акте дефекации принимают участие комплекс механизмов и анатомических структур, к которым относятся прямая кишка, мышцы тазового дна, группа мышц внутреннего и наружного анального сфинктера, а также автономная и вегетативная нервная система, кора головного мозга. Наружный и внутренний сфинктеры, окружающие анальный канал, и лоно-прямокишечная мышца образуют аноректальный угол, который в покое составляет о рис.

При акте дефекации каловые массы проникают в прямую кишку и соприкасаются со слизистой оболочкой, раздражая барорецепторы. Растяжение прямой кишки, повышение давления в ней и раздражение рецепторов вызывает расслабление внутреннего анального сфинктера, что приводит к возникновению позыва на дефекацию. При этом наружный анальный сфинктер остается сомкнутым Дефекация происходит произвольно под контролем коры головного мозга.

При дефекации лоно-прямокишечная мышца расслабляется, тазовое дно опускается, аноректальный угол расширяется, наружный анальный сфинктер расслабляется и происходит удаление каловых масс. У новорожденных и грудных детей роль коры головного мозга еще не развита, и акт дефекации происходит при расслаблении внутреннего анального сфинктера [14]. В патогенезе хронических запоров можно выделить два момента: Замедление движения каловых масс и слабость внутрибрюшного давления более характерны для детей старшего возраста и подростков.

Елена Малышева. Упражнения против запора

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!