Денис Шевчук «НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения»

Мнение о том, что в ходе лингвистических и психолингвистических исследований следует различать уровни аспекты мышления, языка в собственном смысле этого слова, речи и коммуникации, впервые высказанное нами в м году А. Пузырёв , постепенно утверждается среди лингвистов и воспринимается некоторыми как своего рода топик см. Мы полагаем, что имеются все основания выделять ещё один, пятый по общему счёту — третий уровень анализа — уровень психофизиологических процессов, причём чрезвычайно важным при этом является момент разграничения элементов и единиц психолингвистического анализа. Впервые, напомним, о разграничении анализа по элементам и анализа по единицам в связи с изучением проблем мышления и речи заговорил один из основоположников советской психологии Л. Первый способ психологического анализа можно назвать разложением сложных психических целых на элементы Существенным признаком такого анализа является то, что в результате его получаются продукты, чужеродные по отношению к анализируемому целому, — элементы, которые не содержат в себе свойств, присущих целому как таковому, и обладают рядом новых свойств, которых это целое никогда не могло обнаружить Само слово, представляющее собой живое единство звука и значения и содержащее в себе, как живая клеточка, в самом простом виде основные свойства, присущие речевому мышлению в целом, оказалось в результате такого анализа раздробленным на две части, между которыми затем исследователи пытались установить внешнюю механическую ассоциативную связь Нам думается, что решительным и поворотным моментом во всём учении о мышлении и речи, далее, является переход от этого анализа к анализу другого рода.

Экологическая философия психолингвистической психотерапии

Как донести до потенциального читателя свои идеи, как убедить его и заставить почувствовать именно те эмоции, которые вы вкладывали в написанное? Как определить своего потенциального читателя и какой стиль письма выбрать для обращения именно к нему? В книге представлены как практические рекомендации к выбору стиля текста, яркие примеры использования тех или иных психологических приемов для отражения эмоциональной составляющей произведений, проводит параллель между автором произведения и отражением его личности в текстах.

Новейшая психология личного мастерства, НЛП нейро-лингвистическое программирование , также представлено в этой книге. Наши убеждения — очень мощная сила, которая определяет нашу жизнь. Опыт многих поколений доказывает:

ЛИТЕРАТУРА. Приводимый ниже список литературы включает все источники, ссылки на которые имеются в тексте книги, а также некоторые.

Как донести до потенциального читателя свои идеи, как убедить его и заставить почувствовать именно те эмоции, которые вы вкладывали в написанное? Как определить своего потенциального читателя и какой стиль письма выбрать для обращения именно к нему? В книге представлены как практические рекомендации к выбору стиля текста, яркие примеры использования тех или иных психологических приемов для отражения эмоциональной составляющей произведений, проводит параллель между автором произведения и отражением его личности в текстах.

Новейшая психология личного мастерства, НЛП нейро лингвистическое программирование , также представлено в этой книге. Наши убеждения — очень мощная сила, которая определяет нашу жизнь. Опыт многих поколений доказывает: Большинство людей признают, что их убеждения могут прямо или косвенно влиять на их здоровье. Люди, профессионально связанные с охраной здоровья, подтверждают: Можно ли изменять убеждения — отвергать старые и принимать новые?

Нейро лингвистическое программирование вооружило нас эффективными техниками, которые позволяют понимать скрытые механизмы действия убеждений и их систем, а затем изменять — с пользой для себя и окружающих. Пособие будет интересно широкому кругу специалистов — специалистам в области психологии и рекламы, переводчикам, литературоведам, спичрайтерам, студентам гуманитарных и экономических специальностей высших учебных заведений и многим другим.

Методы психолингвистики Глава 4. Методы психолингвистики Что такое метод? Самое общее определение метода: В науковедении разделяются общие методы анализ и синтез, сравнение и т.

Психолингвистика, психология и традиционное языкознание. Язык, речь, речевая деятельность. 3. Страх, печаль, гнев, ярость наслаждения, счастья.

Фрумкина Ревекка Марковна 1. ОБЪЯСНЯЕМ СМЫСЛЫ О чем бы ни размышлял психолингвист, его всегда занимает вопрос о том, как"на самом деле" устроен язык, как"на самом деле" мы воплощаем смыслы в слова говорим и пишем , а также как мы переходим от прочитанного или услышанного к смыслу понимаем прочитанное или услышанное.

Вы уже знаете, что слова многозначны, т. Более того, для большинства существительных, глаголов и прилагательных многозначность полисемия — это скорее правило, чем исключение. Так, во фразе Он тронул меня за плечо смысл"тронул" приблизительно эквивалентен"коснулся", тогда как во фразе Его внимание тронуло меня тот же глагол мы понимаем приблизительно как"я почувствовал нечто приятное в результате…". Даже такое"простое" слово, как чашка, может означать"сосуд определенной формы, из которого мы пьем", но также и"количество вещества необязательно жидкости , которое вмещает данный сосуд".

Именно так обстоит дело во фразе Не пейте более трех чашек кофе в день или в характерном для кулинарных рецептов клише наподобие Возьмите две чашки муки и одну — сахарного песка. Это явление называется"регулярной полисемией". Оно свойственно не только целым классам существительных, но и определенным типам прилагательных: Я не сомневаюсь, что все это вы уже знаете из учебника Реформатского. Однако я хотела бы подойти к вопросу о словах и разнообразии их смыслов с другой стороны.

Задумывались ли вы о том, каким образом мы понимаем — и принимаем — эту множественность смыслов? Все—таки едва ли мы появляемся на"свет с представлением о том, что одно слово может иметь много смыслов, а один смысл может быть выражен разными словами. Может показаться, что в языке маленького ребенка дело ровно так и обстоит:

НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения

Значит, можно создать условия, в чем-то аналогичные эпизоду Л. Если кто-то, скажем, нравоучительно начинает: Многие лихие детективы фильмы или проза построены так примитивно, что развитие сюжета легко предвосхищается. Типичные, повторяющиеся изо дня в день ситуации взаимодействия между людьми отливаются в нашем сознании в типические сценарии общения, называемые речевыми жанрами.

Вступая в коммуникацию, мы настраиваем себя на определенный стереотип восприятия: Мы уже обращали внимание на роль названий литературных произведении в организации их восприятия.

Российские программы психолингвистического анализа текста названия отражают неприятные эмоциональные события, например страх.

Теоретические и методологические вопросы психолингвистики Глава 1. Психолингвистика как наука и ее место среди наук о человеке Предмет и объект науки. Принято считать, что ряд наук, куда входят, в частности, языкознание, психология, физиология и патология речи, поэтика и др. Это означает, что все они оперируют одними и теми же индивидуальными событиями или индивидуальными объектами.

Однако процесс научной абстракции протекает во всех этих науках по-разному, в результате чего мы строим различные абстрактные объекты. Психолингвистика как наука Совокупность индивидуальных объектов научного исследования и есть объект науки. Выше мы говорили об общем объекте ряда наук языкознания, психологии речи и пр. Из каких индивидуальных событий или индивидуальных объектов он состоит? Ответ на этот вопрос может быть различным в разных направлениях науки.

/ Психолингвистика

Толкование Перевод психолингвистика от лат. Сибеоком, опиравшимися на необихевиоризм и дескриптивную лингвистику так называемая Йельская школа. С начала х гг. Хомского, но затем вторая половина х гг. Ее основное направление — теория речевой деятельности рассмотрение речевых процессов как частного случая деятельности. Создание и развитие П.

Но, самое важное, что страх проходил не по случайности, а благодаря пониманию Психолингвистика, междисциплинарные исследования, экология.

Нейролингвистика и ее связь с другими науками. Межполушарная асимметрия головного мозга. Специфика нейролингвистических исследований Нейролингвистика от греч. Следовательно, можно выделить три аспекта изучения: Причем все эти аспекты изучаются не изолированно, а только во взаимосвязи, то есть изучается система языка в соотношении с мозговым субстратом от лат. Таким образом, нейролингвистика НЛ акцентирует свое внимание на диагностике илечении различных видов речевых расстройств.

Таким образом, НЛ представляет собой один из аспектов комплексного изучения знакового поведения человека. Эпизодические наблюдения расстройств языкового поведения известны с эпохи средневековья, но их систематическое изучение 51 началось во 2-ой половине ХХ века. В отечественной лингвистике интерес к фактам языковой патологии проявляли И. Бодуэн де Куртенэ, В.

Психология для студента - Основы психолингвистики

Объект и предмет психолингвистики. Теоретические основания ряда исследований, проводимых в современной психолингвистике можно обнаружить ещё в работах лингвистов в. Среди них — Вильгельм Гумбольдт , Август Шлейхер , Хейман Штейнталь , Герман Пауль , Александр Афанасьевич Потебня , Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ и другие учёные, в чьих работах было заложено психологическое понимание языка и речевой деятельности человека.

Эпохой зарождения психолингвистики считают е годы, когда в энельском университете в США в г. Коротко рассмотрим некоторые из них. Метафорически уподобляя язык организму, Шлейхер полагал, что язык независим от воли индивидов.

Первой попыткой вернуться к истокам психолингвистики в рамках Со времен античности одним из таких вопросов было исследование понятия страх.

В ходе всевозможных семинаров, предполагающих вовлечение че ловека в так называемый сетевой маркетинг, также осуществляется воздействие на личность. В частности, там отмечается информацион ная избыточность, достигаемая передачей информации по трём каналам визуальный, аудиальный, тактильный. Во время перерывов между вы ступлениями перегрузка идёт по аудиальному каналу громкая музы ка при подключении кинестетического хлопание. Во время подачи информации о продукте и системе его распространения — по аудиаль ному, визуальному и кинестетическому.

Большой объём информации, подаваемый в достаточно высоком темпе аудиально , иллюстрируется постоянно изменяющимися таблицами, с использованием различных цветных маркеров визуально. При этом, слушатели должны обязательно записывать и заполнять таблицу кинестетически. Этим достигается возможность отвлечь внимание аудитории настолько, чтобы подавить возможные возражения. С самого начала ведущая владеет инициативой, определяет темп по дачи информации, изначально оговаривая, что вопросы аудитории ис ключаются как ввиду ограниченности времени и большого объёма ин формации, которая будет предоставлена, так и потому, что практически все вопросы будут разрешаться по мере получения информации.

Этим аудитория лишается возможности формулировать и представлять контраргументы.

Визуальная психодиагностика, психолингвистика, профайлинг. Бесконтактная детекция лжи

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!