Глава 2. Киллера зовут страх

Обычно страх вызывает неприятные ощущения,но при этом он может служить сигналом к защите. Главная цель - спасти свою жизнь и жизнь окружающих людей,это называется инстинкт самозащиты Комментарии 1.

Юрий Александровский и др. ПСИХОГЕНИИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ[15]

Страх — первейшая реакция человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Это естественная реакция на опасность, и она свойственна любому нормальному человеку. Но если он растерялся? Если он при этом испытывает боль от возможного ранения или слабость от потери крови.

ситуации, могут проявляться следующие реакции: бред и галлюцинации; апатия; ступор; двигательное возбуждение; агрессия; страх; истерика; нервная.

Юрий Александровский и др. Психогении при остро возникших жизнеопасных ситуациях Остро возникшие жизнеопасные ситуации характеризуются внезапностью и чаще всего кратковременностью психогенного воздействия. При таких вариантах стихийных бедствий или катастроф обычно имеются различные физические явления гул, колебания почвы, разрушение зданий и т. Разрушения, гибель людей, массовый травматизм усугубляют патогенное воздействие на человека непосредственной угрозы жизни.

Поведение в остром периоде внезапно развившейся жизнеопасной ситуации во многом определяется эмоцией страха, которая до определенных пределов может считаться физиологически нормальной и приспособительно полезной, способствующей экстренной мобилизации физического и психического напряжения, необходимого для самосохранения. По существу при любой осознаваемой человеком катастрофе возникают тревожное напряжение и страх. Все дело в мгновениях времени, необходимого для преодоления чувства растерянности, принятия рационального решения и начала действий.

У подготовленного к экстремальной ситуации, компетентного человека это происходит значительно скорее, у полностью неподготовленного сохраняющаяся растерянность определяет длительное бездействие, суетливость и является важнейшим показателем риска развития психогенных психических расстройств.

Как люди реагируют на экстремальные ситуации Прежде всего, хочу сказать о том, что в этой теме мы рассматриваем как форс-мажорные, масштабные ситуации, так и, повседневные, бытовые экстремальные ситуации ссоры, драки, истерики на работе, разборки в семье и т. Есть разные реакции людей на экстремальные ситуации. Первая градация — это адекватное рациональное поведение и неадекватное тревожное поведение. Следующая градация неадекватного тревожного поведения — это малая, средняя и крайняя форма тревожности.

Как вы уже догадались, здесь подразумевается усугубление психологического содержания реакции в каждой следующей форме.

b Страх — это психическое состояние, возникающее на основе так и объективного порядка (особенности ситуации, сложность задач, помехи и др .).

Психология экстремальных ситуаций Подчеркивается также роль чувства контролирования ситуации, течения событий. Если исследуемый имеет чувство контроля над вызываемым у него электрораздражением, то это значительно снижает болевую чувствительность. Анализу влияния длительного эмоционального напряжения на организм посвящены исследования авторов — специалистов в области социологии, психологии и физиологии.

Прежде всего в таких ситуациях нужно учитывать возможность нормальной положительной адаптации к фрустрациям. Человек, которому часто приходится находиться в трудных ситуациях, способен выработать навыки наиболее адекватных реакций, наиболее правильной мобилизации своих функций. Возможно обучение разным способам элиминации страха. Такую адаптацию можно видеть на различных примерах. Так, например, начинающий лектор испытывает страх перед аудиторией, что может в значительной степени ослабить его возможности.

В дальнейшем постепенно страх становится все менее выраженным, происходит адаптация к ситуации. В примерах, подобных приведенному, выступает значительная роль положительного опыта, чувство удовлетворения в связи с выполняемой задачей. Все это приводит к росту доверия к себе, что способствует лучшей адаптации к трудным ситуациям.

Оксана Долгова: Как люди реагируют на экстремальные ситуации?

Может и не так страшен черт, как его малюют? В жизни так получается, что люди больше всего теряют нервов из-за того, что на самом деле потом и не происходит. Единственное, чего нам следует страшиться, так это самого страха. Страх, как правило, загоняет нас мысленно в негативное будущее. Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания"шариком".

В экстремальной ситуации во много раз возрастают психологические поведении все сильнее проявляются страх, тревога, растерянность.

Как бороться со страхом в экстремальной ситуации? Дело в том, что в таких ситуациях весь мой разум отключается, и йецер а-ра дурное начало полностью берет надо мной верх. Я готов сделать все, лишь бы спасти свое тело. У меня бывали ситуации, когда что-то грозило не то, чтобы жизни, но здоровью. Я тут же забывал про своих друзей, которые были рядом. Я становился полнейшим трусом.

Много лет я уже в такие ситуации не попадал, но я почти уверен, что ничего не изменилось. Мне недавно приснился сон, как я с другом убегал от тигрицы. Я бежал впереди, а когда он начал меня обгонять, я поставил ему в преграду руки, чтобы прикрыть им свою спину. Когда проснулся, я понял, что эта проблема никуда не исчезла.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации. При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других. Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий.

Да, страхи тем сильнее, чем хуже человек ориентируется в ситуации, чем . образом преодоление другого страха (например, в экстремальных видах.

В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: Вот примеры конструктивных страхов. Подобных примеров можно привести много. Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями.

От многих из них можно избавиться самостоятельно либо обратившись за помощью к психологу или психотерапевту. Какие же страхи считаются патологическими? Она нередко возникает у подводников после аварий, а также у шахтёров и спелеологов после обвалов. В тяжёлых случаях заболевания такие люди могут годами не выходить из дома и предпочитают голодать, нежели перейти широкую площадь и добраться до магазина. Этот вид страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется в период эпидемий чума, грипп, СПИД.

Как бороться со страхом и тревогой Страх чаще всего возникает неожиданно, и люди нередко сталкиваются с ним один на один.

Психология экстремальных ситуаций (2)

Плач Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют дать выход негативным эмоциям. Реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться.

Преодолеть страх – значит найти точку опоры за пределами ситуации», В экстремальных, то есть тех, которые выходят за рамки привычного.

Состояние страха и пути его преодоления Состояние испуга связан с внезапностью, которая застает личность неподготовленной, поднимая на короткое время деятельность всех ее психических процессов и психики в целом мощный взрыв, вспышка огня, неожиданный крик и т. Но вмешательство сознания, включения предыдущего опыта переводит испуг в контролируемую поведение. Другой вид страха - боязнь - есть подавленным эмоциональным состоянием, которое объединяет, интегрирует психическое напряжение, неуверенность, беспокойство и переживания ничего страшного, невиданного, связанного с риском или в атмосфере опасности.

Нередко этот вид страха является следствием недооценки своих сил, переоценка трудностей, акцентирование внимания на своих переживаниях, которые связаны с будущим выполнением того или иного задания, или с ожиданием чего неизвестного, непреодолимого. Аффективное страх предопределяют чрезвычайные реальные обстоятельства, в основном связанные с опасностью для собственной жизни или жизни близких и дорогих людей.

Он выражен в том, что на определенное время парализует волю человека, его способность к сознательной деятельности.

Психология экстремальных ситуаций

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Эти эмоции можно свести в две разновидности: Страх подчиняет себе все мысли и поступки - все это приводит к катастрофическим последствиям. Настройтесь мысленно на то, что они начинают расходиться в стороны. Не ждите немедленного результата, не спе- шите, сосредоточьтесь.

Тяжело переживала, испытывала тоску, ночные кошмары, затем стала еще больше тревожиться за жизнь матери, появился «животный страх».

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации.

Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др. Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния.

Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия.

Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т. В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям. В ряде случаев при этом имеют место расстройства сознания, возникают психопатологические проявления, сопровождающиеся широким кругом психотических расстройств.

Каковы причины страха в чрезвычайных ситуациях Срочно

Формы реагирования в экстремальных ситуациях Опубликовано 19 Декабрь Просмотров: Умер от испуга, так, как будто вены на самом деле были вскрыты. Вот что такое Страх. Чувство страха в бою неизбежно присутствует в сознании каждого воина. Один усилием воли подавляет его, другой не умеет этого сделать.

Так, например, к экстремальной ситуации можно отнести потерю близких Страх может проявляться в бегстве или панике, он часто.

Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций еще не получили исчерпывающего определения. Представляется, что недостаточно рассматривать их лишь с точки зрения объективных особенностей, не беря во внимание психологические составляющие, такие, как, например, восприятие, понимание, реагирование и поведение людей в таких ситуациях. Человек так или иначе психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов.

Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений. При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств.

Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения.

Преодоление страха и возможного стрессового состояния

Люди разных профессий и подготовки нуждаются в помощи в кризисных ситуациях. Эта система приемов позволит людям, даже без специального образования, справиться с психологическими реакциями, оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особенности чрезвычайных ситуацийЧрезвычайная ситуация — это обстановка, сложившаяся в результате стихийного или иного бедствия, катастрофы, аварии, которые повлекли или могут повлечь трагедии.

Мы испытываем страх, подобный тому, что охватывает нас, когда мы идем по лабиринту, страх того, что ждет нас в центре, страх «зла», которое есть в .

На пути к долголетию , Психология успеха , Свободный от страхов Борьба за выживание в критической ситуации будет вами проиграна, если с первых же минут вы не сможете установить контроль над страхом. Но если страх возьмет над ним верх и перерастет в панику, то ему уже не помогут никакие знания и навыки выживания. Кстати, об этой уверенности хотелось бы сказать особо. Контроль над страхом — барьер для паники Практически в любом учебнике по социальной психологии вы найдете историю, случившуюся в х гг прошлого века в Америке.

Однажды там разнесся слух об инопланетном вторжении. Кто-то что-то недослышал или недопонял, но весть об атаке марсиан моментально посеяла панику среди населения — люди стали лихорадочно закупать продукты, строить убежища, а самые решительные — даже покидать страну. При этом имеется в виду, что человек в стрессовой ситуации начинает вести себя неадекватно, создавая даже угрозу для собственной жизни.

Но, строго говоря, здесь происходит подмена понятий: Страх — это эмоция, которая поддается контролю, а вот паника — нет. Чаще всего паническое состояние возникает в условиях дефицита информации. Например, кто-то где-то вроде бы слышал, что скоро резко повысятся цены на соль.

Беседуем с Антоном Бритвой о страхе и экстремальных ситуациях

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!