§ Экзистенциальные страхи

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат. Многие учителя указывают на испытываемые ими интеллектуальные, эмоционально-волевые, личностно-профессиональные и другие психологические трудности, наличие которых обуславливает отставание практики и профессиональной деятельности от новых требований. Это свидетельствует о недостаточном уровне психической устойчивости учителей. По данным социально - демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда: Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к тому, что значительная часть педагогов в процентном отношении к другим профессиям страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями. Это в свою очередь является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников, которые значительную часть своей жизни проживают в невротизирующей обстановке, создаваемой, к сожалению, и учителями. В представлении экзистенциалистов, люди испытывают тревогу, страдают от сознания бессмысленности своего существования, от недостатка заботы о них, от одиночества и страха смерти.

Страх смерти как экзистенциальная проблема

В ходе экзистенциального размышления индивиду приходится сталкиваться с противостоянием, порождаемым ощущением значительности собственного бытия и одновременным пониманием его бесполезности. Неумение отыскать разрешение сложившейся ситуации трансформируется в экзистенциальное уныние, которому присуща потеря заинтересованности собственным будущим. Эскалация кризиса нередко провоцирует желание завершить свое якобы бессмысленное бытие. Поскольку, кажется, что оно не способно принести пользы.

Когда индивид сталкивается с подобным противоречием, ему самостоятельно неимоверно трудно разрешить проблемную ситуацию.

Своеобразнейшее же открытие экзистенциальной философии заключалось в том, что страх был познан поистине основополагающем.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение. Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает. Концепция страха Кьеркегора — концепция этико-теологическая. Глубинный страх здесь — изначальная характеристика 27 человеческого бытия, дающая возможность проявиться человеческой свободе выбора как подлинному выражению свободы человека.

Существенное значение для последующей психологической разработки этой проблемы имело подчеркивание Кьеркегором субъективности страха. Он дает очень поэтичное описание переживания страха: Тот, чей взгляд случайно упадет в зияющую бездну, почувствует головокружение.

К числу многих вещей, которые мы постепенно стараемся осознать, пока живем, относится тот факт, что никто из нас не вечен, что человеческое существование имеет свой конец. Поскольку все мы боимся смерти и нам трудно смириться с полным исчезновением наших личностей, мы стремимся сделать все возможное для достижения стабильности. Мы стараемся утешить себя иллюзией о том, что есть вещи, на которые всегда можно опереться, что существует то, что может длиться вечно.

Мы стараемся отгородиться от зияющей пропасти смерти, впитывая в свою жизнь любовь, ища людей, о которых и которым мы могли бы сказать:

Теоретические предпосылки психолого-педагогической коррекции экзистенциальных страхов у старших подростков. Экзистенциальный страх.

Галина Мальцева Мастер 9 лет назад Тема экзистенции снова популярна? Простым языком, это ощущение себя в мире и мира в себе. Экзистенциональный страх - потеря принадлежности к окружающему. На это случай существуют упражнения, которыми можно воспользоваться либо при помощи психолога, либо по совету психолога. В этом случае нужны уточнения, симптоматика. С одной стороны, страх активирует нас, помогает нам выживать в процессе биологической Ч.

Дарвин и социальной Э. С другой стороны, страх парализует нас, делает нас неспособными добиться своих целей, реализоваться в мире, в обществе, в отношениях. Перечислить негативные последствия не составляет труда, так как всем этим явлениям, ввиду их очевидности, уже присвоили короткие названия, которые давно стали общеупотребительными. Речь идет о неврозах и фобиях.

трах всегда возникает в тех случаях, когда мы оказываемся в неразрешимой или еще неразрешенной ситуации Локальный страх фобия оставляет человеку шанс потратить большую часть жизненных сил на"приспосабливание" мира под себя.

Что такое экзистенциальный страх?

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов.

Предполагается, что осознание человеком этих конечных данностей порождает страдание, страхи и вызывает тревогу, которая, в свою очередь.

Экзистенциализм формировался в первой половине века и во многом отражает тот период. Этим собственно и объясняется трагическая интонация и общая пессимистическая окраска большинства положений философии зкзистенционализма. На формирование современной философии существования огромное влияние оказали предшествующие теории и труды С. Унамуно, а также феноменология Э. Гуссерля и философская антропология М Шелера. Идеи экзистенциализма, защищали и развивали многие выдающиеся философы.

В Германии - это Мартин Хайдеггер гг. Центральные вопросы экзистенциализма - существование человека, смысл его жизни и судьбы в мире, страх ми страдание - необычайно созвучны любому, задумывающемуся над своим бытием, человеку. Вот почему экзистенциализм столь популярен и поныне. Среди первых представителей экзистенциализма принято считать русских философов Льва Шестова и Николая Бердяева, хотя основное развитие это течение получило после 1-ой мировой войны в трудах немецких мыслителей Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса и в сороковых годах в работах Альбера Камю, Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар.

В то же время своими предшественниками экзистенциалисты считают Паскаля, Кьеркегора, Достоевского и Ницше. В философском отношении на экзистенциализм оказали преобладающее влияние такое направление как философия жизни, а также феноменология Гуссерля и Шеллера. Экзистенциализм как яркое проявление нонкомформизма явился своеобразной реакцией на духовный кризис, вызванный войнами и страданиями.

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в определенных направлениях и побуждают нас к определенному выбору. И достаточно часто большинство из нас этим влияниям поддается и действует предсказуемым, вычисляемым образом.

Невротик должен не только научиться действовать вопреки своему страху, но именно делать то, чего он боится, и даже искать и навлекать на себя те.

Экзистенциальные страхи Опубликовано Экзистенциальные страхи характеризуются следующим: Как побороть экзистенциальные страхи: Зачастую человек, испытывающий страх перед чем-либо, программирует в своих мыслях негативный исход того или иного действия, связанного с его страхом. Например, садясь в самолет, в мыслях человек видит, как самолет падает и разбивается, что обостряет чувство страха высоты.

Начиная новое дело, человек представляет, что у него ничего не получается и он терпит фиаско, что обостряет чувство страха перед обновлениями в жизни. Необходимо управлять своими мыслями так, чтобы рисовать в голове картинку, описывающую благоприятный исход события. Садясь в самолет, необходимо явно представить, как комфортно протекает полет и как в другом городе Вас встречают любимые люди. Начиная новое дело, нужно с самого начала видеть успех его реализации, большие выгоды и прибыли от него.

Этот несложный психологический прием очень помогает в преодолении основных экзистенциональных страхов, применительно к конкретной ситуации. Смейтесь над своими страхами! В момент обострения страха умейте с юмором отнестись к нему. Не усугубляйте страхи, сконцентрировавшись на них. Отвлекитесь и представьте сложившуюся ситуацию с участием юмора.

Форум на ОКУЛУС

Их можно условно подразделить на несколько направлений: Боязнь времени очень часто принимает вид страхов перед чем-то неизвестным, непознанным, например, перед смертью. Человек может также страшиться чего-то непонятного и незнакомого, волнующего и загадочного, например, часто размышлять о бессмысленности своего существования. Иногда выделяют еще одну разновидность страхов, которая вращается вокруг боязни индивида перед упорядоченностью или хаосом, когда человек стремится установить в своей жизни незыблемый порядок, нарушение которого кажется ему концом света.

Такие люди боятся всего, что для них ново, они чувствую себя комфортно в своем тесном мирке, окруженные своими любимыми вещами, родными людьми.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДАННОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ . когда механизм отрицания дает сбой, и страх смерти прорывается со всей своей мощью.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на том и стоит, как и большая часть клинической психологии. Существуют, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в жизни, где не срабатывает ни один из традиционных подходов.

Ирвин Ялом - экзистенциальные страхи

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!