Михаил Лермонтов

Когда уходили первые - плакал всякий, кто это видел, И всякий, должно быть ждал, что сейчас кто-нибудь выйдет Из толпы провожающих и, перекрикивая салют, Заорет: Не ходите, ребята, вас там убьют, Заорет: Но все молчали, и им удалось уйти. Через весь город, к автоколоннам и поездам, Окопам, траншеям, дзотам и блок-постам. Когда пришли похоронки, не плакал уже никто, Все знали законы игры в это лото: Ты проиграл мгновенно как только вступил в игру; Черным по белому в правилах написано: Кто раньше, кто позже, но ни один - в свой час, Это было до нас, это будет и после нас, Вот тебе истина, известная даже школьникам: Вместо людей возвращаются бумажные треугольники.

Михаил Лермонтов. Стихотворение"Беглец".

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов.

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла Юноша не просто.

Здоровый дух в здоровом теле, Не сгоряча, не с перепугу, Стремясь вперёд — на самом деле Ты каждый раз бежишь по кругу. Беглец — срывается с оглядкой, Зашорен глаз, не видно цели, Дела и мысли в беспорядке, На старте — силы на пределе. Рекорд не будет обналичен, И не утопит в лаврах зритель… Зато маршрут неограничен,.

Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у сопостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманы Одели темные поляны.

порошки, стоит только чуть-чуть пройтись рукой мастера: Гарун бежал быстрее лани быстре заяц от орла бежал он в страхе с поля брани дела.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Висковатов, ссылаясь на А. Видимо, песню или легенду на сходный сюжет Лермонтов слышал на Кавказе.

Читать онлайн"Беглец" автора Лермонтов Михаил Юрьевич - - Страница 1

Один черкес одет в кольчугу, Из серебра его наряд, Другие ж все лежат по лугу. Иные чистят шашки остры Кругом все тихо, все молчит. Восстал вдруг князь и говорит: Вчера я спал под хладной мглой И вдруг увидел будто брата, Что он стоял передо мной - И мне сказал:

Гарун бежал быстрее лани, / Быстрей, чем заяц от орла; / Бежал он в страхе с поля брани, / Где кровь черкесская текла (Лермонтов). А вы, что делали.

Коментарии могут оставлять только авторизованные пользователи! Статьи о литературе Неувядшие листья Что было осенью года. Беньяш пригласили меня прийти вечером, обещая сюрприз, о столовой кроме гостеприимных хозяек находилась незнакомая в темном платье, пожилая дама; не могу найти другого, более подходящего, чем это старомодное, сейчас, увы, утратившее былой смысл, слово.

Завещание Ивана Бунина В России осталось много всяких писем ко мне. Если эти письма сохранились, то уничтожьте их все, не читая,— кроме писем ко мне более или менее известных писателей, редакторов, общественных деятелей и так далее если эти письма более или менее интересны. Страница былого Живет в Клепиках старая учительница О. Она уже давно на пенсии и, хотя уже разменивает вторую половину девятого десятка, по-прежнему бодра и неутомима. Ольга Ивановна не устает изучать родной край, его историю.

Она не только читает книги, но и сама проводит раскопки, и во время встречи показала мне акт сдачи в Рязанской областной краеведческий музей нескольких старинных вещей.

«Пафос поэмы в произведениях «Мцыри» и «Беглец»»

Видео записано на конкурсе чтецов"Вдохновение" в рамках реализации социального проекта"Республиканский театральный фестиваль"Белая Юрта", который проходил на малой сцене Хакасского национального драматического театра им. Топанова 24 ноября года. Стихи читает Загидулин Фарит Рифкатович, артист русского республиканского драматического театра имени М. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли.

Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит!

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но, внемля громкий стих Корана, Бежит опять под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Датируется предположительно годом на основании свидетельства А. Песню или легенду на сходный сюжет он мог слышать на Кавказе, когда был сослан туда в г.

Вопросы творчества и биографии. Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова. В горах никого нет,.

Каталог статей

арина Мало кто не помнит наизусть хотя бы частично строки из баллады М. Вместе с Лермонтовым мы восхищаемся мужеством русских солдат, их любовью к родине, готовностью к самопожертвованию. Хорошо известно также, что Лермонтов был участником Кавказской войны , участвовал в знаменитом сражении при реке Валерик 11 июля года, проявил незаурядное мужество.

Государь-император, правда,"не изволил изъявить монаршего соизволения на испрашиваемую ему награду". И всё-таки мог бы Михаил Юрьевич оставить хоть несколько поэтических строк о мужестве русских воинов в этой кровопролитной кампании. Гарун заслуживает всеобщего осуждения.

Гарун бежал быстреелани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь.

Беглец Горская легенда Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку - и бежит! Усталый, жаждою томимый, С лица стирая кровь и пот, Гарун меж скал аул родимый При лунном свете узнает; Подкрался он, никем не зримый Кругом молчанье и покой, С кровавой битвы невредимый Лишь он один пришел домой.

И к сакле он спешит знакомой, Там блещет свет, хозяин дома; Скрепясь душой как только мог, Гарун ступил через порог; Селима звал он прежде другом, Селим пришельца не узнал; На ложе, мучимый недугом, - Один, - он молча умирал И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Черкесы гибнут - враг повсюду. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк! Ни крова, ни благословенья Здесь у меня для труса нет!..

И, саклю новую минуя, На миг остановился он, И прежних дней летучий сон Вдруг обдал жаром поцелуя Его холодное чело. И стало сладко и светло Его душе; во мраке ночи, Казалось, пламенные очи Блеснули ласково пред ним, И он подумал: И хочет он взойти - и слышит, И слышит песню старины И стал Гарун бледней луны: Месяц плывет Тих и спокоен, А юноша воин На битву идет.

десять минут страха

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!