ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ТЕЛО СИСТЕМЫ РОСТА 5 страница

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица.

ГЛАВА ДЕТСКАЯ фобия И ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Во время второй мировой войны переехал жить и практиковать в Америку. Вильгельм Райх родился в селе в Австрии, семье среднего достатка. Его отец Леон Райх занимался сельским хозяйством, его мать Цецилия Ронигер была из светского общества Вены. Райха познакомились в Вене на одном из балов, после этого поженились и уехали жить в сельскую местность, где отец купил ранчо.

В г. в Англии вышла книга Ф.Джордано «Характер с точки зрения тела .. в определении «характера» очень точно сформулировал В.Райх. Когда в генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного.

Топографический подход определяет принципы техники в смысле осознания бессознательного. Динамический подход гласит, что это осознание должно происходить не впрямую, а с помощью анализа сопротивлений. Структурный подход и знание структуры определяют, что в анализе сопротивлений характера каждый отдельный случай влечет за собой вполне определенный план, исходящий из данной конкретной ситуации.

Только очень немногие из них подготовлены для того, чтобы следовать основному правилу и полностью открыться перед аналитиком. Конечно, пациенту не так-то легко сразу довериться аналитику, тем более незнакомому. Кроме того, годы болезни, влияние невротических факторов, отрицательный опыт общения с психотерапевтами - короче, вся вторичная фрагментация эго - все это создает ситуацию, затрудняющую анализ.

Устранение этой ситуации является предварительным условием для анализа, и оно может быть легко достигнуто, если не осложнится особенностями или характером пациента, который сам является частью невроза и развился на невротической основе. Обычно это называется нарциссическим барьером. Есть два основных пути преодоления этих сложностей, особенно в отношении, связанных с сопротивлением основному правилу. Первый путь, по-моему, более предпочтительный - подготовка пациента к анализу путем объяснений, уверений, побуждений, убеждений и тому подобного.

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике.

Весной года Перлз стал клиентом Райха. Анализ характера и начало вегетотерапии .. Блокаду характеризует фобическая позиция – избегание.

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике. Обширный опыт Венского технического семинара и курсы контрольного анализа показали, как трудно приступить к решению этой задачи.

Фундаментальные труды о технических азах психоанализа принадлежат Зигмунду Фрейду. Кроме того, существуют другие многочисленные исследования по этому вопросу, как, например, труды Ференци и ряда других аналитиков, позволяющие ознакомиться с индивидуальными подходами к техническим проблемам психоанализа. В целом же обнаруживается, что существует так много индивидуальных техник, сколько и самих психоаналитиков, не считая технических правил, установленных Фрейдом, которые имеют слабое отношение к обилию проблем, возникающих в повседневной практике.

Заложенные в основу курса анализа правила выстроены в соответствии с базовой теоретической концепцией невротического процесса. Каждый невроз порожден конфликтом между вытесненными инстинктивными потребностями, которые всегда включают раннее детское сексуальное влечение, и подавляющими силами эго. Неразрешенный конфликт выражается в виде невротического симптома или невротической черты характера.

Однако следует заметить, что определенные психические силы выступают в качестве строгого цензора, который требует от пациента владеть своими мыслями и желаниями и таким образом удерживать их от выхода в сознание. Этому процессу способствуют бессознательные влечения, которые стремятся к выражению в сознании и действии. С другой стороны, этому мешает бессознательная защита эго, затрудняющая или не позволяющая пациенту следовать основному правилу.

. Анализ характера

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

С одинаковой частотой отмечались обсессивно-фобический и астенодепрессивный синдромы (15 Райх, В. Анализ характера / В. Райх / пер. с англ.

Понятно, что в первых случаях более очевидны симптомы, а в последних — просматриваются невротические черты характера. Но мы должны спросить: Различие между характерными неврозами и симптомными неврозами состоит лишь в том, что в последнем случае невротический характер продуцирует симптомы и концентрируется в них. Если принять как факт, что основой симптомного невроза всегда является невротический характер, то становится ясно, что нам придется иметь дело с характерно-невротическими сопротивлениями пациента в каждом случае анализа, что всякий курс анализа должен быть анализом характера.

Другое отличие, которое становится неактуальным с точки зрения анализа характера — это различия между хроническими неврозами, то есть неврозами, которые развились в детстве, и острыми неврозами, которые возникли позже. Здесь важно не то, когда появились симптомы — позже или раньше, а то, что невротический характер, реактивный базис симптомного невроза в основных чертах был сформирован уже в период эдиповой фазы. Есть старый клинический опыт, гласящий, что пограничная линия, которую пациент проводит между здоровьем и приступом болезни, всегда сглаживается в процессе анализа.

Поскольку формирование симптома не есть отличительный критерий, давайте рассмотрим другие моменты. Это прежде всего инсайт признания заболевания и рационализация. Отсутствие признания заболевания — очень важный, хотя и не абсолютный, признак характерного невроза. Невротический симптом переживается пациентом как инородная часть и вызывает у человека чувство, что он болен. Невротическая характерная черта, такая, например, как чрезмерная аккуратность компульсивного характера или тревожная застенчивость истерического характера, органически встроена в личность.

Можно жаловаться на застенчивость, но не чувствовать в этом признаков болезни.

Читать онлайн"Анализ характера" автора Райх Вильгельм - - Страница 51

Мы также рассматриваем их с точки зрения психоаналитической классификации оральный, анальный и генитальный тип , с одной стороны, и их принадлежность к шизоидному, эпилептоидному или истериодному кругу — с другой, а также как они связаны с базовыми ориентациями личности по Хорни К ним относятся собственно шизоидный тип, нарциссический и параноидальный типы характера. Структура шизоидного характера, описанная Лоуэном , выглядит следующим образом.

Райх (60), пионер в области анализа характера, описывает реактивные генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного.

Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью — это устойчивый или структурированный способ реагирования. Структура характера отображает только ту модаль ность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека.

Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: Но чтобы человек идентифицировался со своим Я, а не с характером, необходимо преодолеть и устранить Я-защиты. Это задача любого аналитического подхода. Невротический симптом переживается человеком как инородное тело, как болезнь, как нечто чужое Я. Но человек идентифицируется с характером. Когда они появляются, он в первую очередь задается вопросом о том, что требуется от его окружения.

Но человек не может сам изменить ничего, он способен только поставить перед собой этот вопрос. Такой человек ждет понимания, симпатии и любви и очень чувствителен к любой холодности партнера или окружающих людей. Сдерживание агрессии вызывает мазохизм, и добиться облегчения страдания невозможно. Окруженный этим слоем негативности, мазохист не доверяет миру, реальности, людям, терапевту.

Шпора по истории психологии - файл 1.

Дорога к свободе лежит через смех, и пока человек не научится этому, он будет оставаться порабощенным. Берн Теория и методы - структура личности Концепция невротического характера 1. Но они не придавали этому понятию такой методической и методологической значимости. Невротический характер, в смысле Райха и последующих психоаналитиков, отличается от обычных невротических симптомов двумя особенностями: Во-первых, это — система, то есть не один отдельно взятый симптом и не набор отдельных симптомов.

Выходит в свет книга Райха “Инстинктивный характер”. год. . в рамках систематической десенсибилизации при снятии фобических состояний.

Его отец был мелким фермером и, несмотря на еврейское происхождение, убежденным нацистом. В семье говорили только по-немецки, а маленькому Вильгельму запрещалось общаться с детьми еврейского и украинского происхождения. Мать, которую Вильгельм боготворил, покончила с собой, когда ему было 17 лет, еще через три года умер отец. Оставшийся без семьи Вильгельм Райх во время Первой мировой войны вступил в австрийские войска, участвовал в сражениях в Италии и дослужился до офицерского звания. Вернувшись со службы, Райх поступил на медицинский факультет Венского университета, который окончил в г.

Во время учебы он увлекался психоанализом и уже в г. Именно Райх был первым клиническим ассистентом Зигмунда Фрейда, а впоследствии — вице-директором его клиники. Выступая на психоаналитическом конгрессе в Зальцбурге, Райх впервые обозначает основные элементы своей теории. По Райху, оргастическая потенция — это способность человека полностью отдаться непроизвольной конвульсии организма и полной разрядке возбуждения на высшей стадии гени-тального соединения. Именно оргазму Вильгельм Райх отводил главную роль в формировании здоровой человеческой психики.

Вегетотерапия В. Райха

Пытался соединить психоанализ Фрейда . Маркса, считал, что психоанализ в форме социальной психологии может определить связи между экономическим базисом и надстройкой. Объединение психоаналитической теории Фрейда с экономической теорией К. Маркса отражается во втором названии его концепции — сексуально-экономическая концепция психологии. Райх предложил собственную структуру личности, состоящую из трех автономно функционирующих уровней. На этом уровне человек является эмоционально здоровым, гармоничным, способным на искреннюю любовь.

и переживает чувство пустоты и страха смерти (уровень фобического избегания). По Райху, характер состоит из привычных установок и отноше.

Вильгельм Райх - Анализ характера 2. Сравнивая формирование характера и структуру характера невротического человека с тем, который способен любить и работать, можно обнаружить качественное различие в том, как"сдержанное" либидо связывается характером. Становится заметно, что существуют адекватные и неадекватные способы сдерживания тревоги. Адекватный - генитальное оргастическое удовлетворение и сублимация; неадекватный - всякий вид прегенитального удовлетворения и реактивные образования.

Это качественное отличие проявляет себя и в количестве: Генитальный характер, напротив, удерживает равновесие между напряжением либидо и адекватным либидинальным удовлетворением, то есть обладает упорядоченной экономикой либидо. Термин"генитальный характер" подразумевает, что только примат генитальности и способность к оргазму которая сама по себе детерминируется определенной структурой характера гарантируют упорядоченную экономику либидо.

Исторически детерминированное качество сил, формирующих характер, определяет количественное регулирование экономики либидо, а вместе с этим различие между"нормой" и"патологией". Учитывая качественные особенности, генитальный и невротический характер, - это основные типы. Реальные характеры представляют собой смешение типов, и от степени смешения зависит и уровень экономики либидо. С точки зрения количества возможного непосредственного удовлетворения либидо, генитальный и невротический характер можно считать средними типами: В последнем случае развиваются симптомы или невротические черты характера, которые ухудшают социальные и сексуальные способности человека.

Психоаналитические типологии характера

Невротические потребности и ориентации. Карен Хорни — , выдающаяся женщина-психоаналитик, вошла в историю психологии как автор оригинальной теории личности, в которой она анализирует социкультурные факторы, определяющие развитие ребенка. Райх, Хорни во многом расходилась с точкой зрения ортодоксального психоанализа на проблемы психического развития человека; как и Райх, за свои расхождения она была подвергнута осуждению со стороны психоаналитического сообщества дисквалифицирована как инструктор по психоанализу в г.

Дисквалификация не смогла помешать Хорни далее развивать свою теорию. Она основала Американский институт психоанализа и была его первым деканом вплоть до своей смерти.

автоматизированный характер поведения . нарциссический, невротический, фобический, психотический, садистский, шизоидный, . Х. Эрнст Кречмер (основатели психоаналитической Х. Карл Абрахам и Вильгельм Райх).

Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков страница 6 из 32 скачать книгу бесплатно С точки зрения характероанализа разделение неврозов на хронические, т. Поскольку образование симптомов как описательный различительный признак нас подводит, мы вынуждены подыскать другой. В качестве такового рассмотрим в первую очередь понимание болезни и рационализации. Отсутствие понимания болезни является, хотя и не абсолютно надежным, но все же важным признаком невроза характера.

Невротический симптом воспринимается как инородное тело и создает ощущение болезни. И наоборот, невротическая черта характера, например, чрезмерная педантичность компульсивного характера или боязливая робость истерического характера, органически встроена в личность. Человек может жаловаться на то, что он робок, но из-за этого не чувствует себя больным.

И только тогда, когда характерологическая робость усиливается до патологического покраснения, или навязчиво-невротическая педантичность — до навязчивых церемониалов, т. Правда, существуют также симптомы, которые не воспринимаются как болезненные и рассматриваются больным как дурные привычки или данности, которые нужно принять например, хронические запоры, легкая ; в свою очередь некоторые черты характера иногда воспринимаются как патологические, например совершенно неожиданные бурные вспышки ярости, бросающаяся в глаза неопрятность, склонность ко лжи, пьянству, расточительству и т.

Лекция 22. НЕОФРЕЙДИЗМ В. РАЙХА

Вильгейм Райх был первым клиническим ассистентом Фрейда в период с по г. Затем у него возникли теоретические расхождения со своим руководителем, так как Райх считал, что всякий невроз основан на отсутствии сексуального удовлетворения. Он разработал интересную концепцию, согласно которой характер человека включает постоянный, привычный набор паттерн защит. Сначала ученый описывал этот паттерн в терминах психологии:

Концепция Вильгельма Райха: понятия «мышечный панцирь», «семь основных Выход из фобических состояний через расслабление диафрагмы. Определение «телесного характера» клиента по физическому состоянию и.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица. Что поражало, так это его изящная походка. Он удачно этим пользовался каждый раз, когда проходил от двери к кушетке; очевидно, он избегал поспешности или возбуждения либо скрывал это.

Его речь была размеренной, спокойной и отточенной. Он лежал на кушетке спокойно, скрестив ноги. Его величественное самообладание практически не покидало его, даже когда мы обсуждали предметы, болезненные для нарциссизма. Когда он рассказывал об отношениях с матерью, которую очень любил, было заметно, как он подключил все свое высокомерие, чтобы справиться с возбуждением.

психоанализ

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!