Уютный сайт о здоровье

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Медсестра в кардиологии

Монитор от Май 09, , На узи сосудов шеи так волновался, что узист сказал что давление скачет ужас, да и сосуды были с одной стороны спазмированы так что аж глаза на лице разными казались, когда датчики к голове лепили и обследовали мозг РЭГ тоже нервничал, тоже сказали тахикардия. Из-за этого до сих уже 3 месяца не могу сделать эндоскопию страшно , делал год назад был гастродуоденит, а сейчас симптомы чуть другие врач направил сделать,а мне страшно и надо с утра по записи, а со сном проблемы ужас, я не уверен что встану в нужный день в нужное время и это еще же надо натощак.

А мрт головы либо узи сердца делать для меня вообще жесть, как и идти к кардиологу, узнать что то плохое про такие важные органы, короче фобия жесть Ужас. Не знала, что мой пост может так навредить.

Отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических быстрого обследования и лечения ургентных пациентов в рамках одного.

Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось человек, находящихся на стационарном лечении. Средний возраст пациентов составил 57,2 года. Наблюдались единичные случаи соматогенных психозов у больных, находящихся в блоке интенсивной терапии.

Прикладные информационные аспекты медицины/2014/Том 17 №1 ( полугодие 2014)

В исследовании, охватившем более 1. В ходе исследования ученые из Тилбургского университета Нидерландов отследили группу пациентов на протяжении в среднем 5,5 лет. И пока существует очень немного исследований, посвященных роли тревоги в прогнозировании таких кардиологических проблем как сердечные приступы, инсульты, и даже смерть в результате проблем с сердцем. Авторы исследования отмечают, что на вопрос, почему тревожные расстройства связаны с повышенными рисками у пациентов с коронарной болезнью сердца, пока четкого ответа нет.

Клиническая оценка ВШ и ШТРЛ у пациентов кардиологического стационара. Страх за собственное здоровье становится содержанием.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Известно, что депрессивные расстройства, сочетаясь с соматической патологией, могут значительно ухудшить состояние больного. Так, например, смертность больных в течение 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда у больных с депрессией в 6 раз выше, чем у тех, у которых подобных расстройств не возникало. В Российских национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике г. Даже пребывая в глубоком депрессивном состоянии, соглашаясь с врачом о подавленности настроения, отсутствии удовольствия от прежних занятий, пациенты не считают, что нуждаются в посторонней помощи или в приеме медикаментов, т.

Они объясняют все сложившимися обстоятельствами: В наши дни можно выделить две группы эффектов- поведенческие и патофизиологические, которые обуславливают связь эмоциональных нарушений и ОИМ. Депрессия и связанные с ней идеомоторные и волевые нарушения становятся серьезной преградой для успешной реабилитации после ОИМ. При депрессии больные реже соблюдают рекомендации врача по здоровому образу жизни:

Вы точно человек?

При любых признаках ухудшения состояния пациента или появлении новых симптомов необходимо в кратчайшие сроки поставить в известность специалистов кардиохирургической клиники, где планируется операция. Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуются следующие меры: Их выполнение показано только по строгим показаниям и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Предпочтение следует отдавать пероральным способам приема препаратов и неивазивным методам диагностики; пациентам с пороками сердца рекомендуется проводить профилактику инфекционного эндокардита по стандартным схемам см.

Перинатальная кардиология занимается диагностикой патологий сердца обычно пациентов принимают на обследование через несколько дней после сердца и не понаслышке знают проблемы и страхи, связанные с этим.

Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. По сути, он представляет собой новое направление медицины — кардиопсихологию. Предупреждение панической атаки контроль и тренировка механизмов психоадаптации и вторичных по отношению к панике синдромов. Закрепление результатов контроль панических атак , восстановление уровня социальной адаптации, преодоление тревоги ожидания, и предотвращение ранних рецидивов Как это работает?

Полученные объективные результаты сообщаются пациенту и являются основанием для снижения уровня общей психологической напряженности, тревожности. Постепенно происходит тренировка и контроль механизмов психоадаптации. В результате, мы получаем постепенное снижение тревог во время панических атак. А наши специалисты вам в этом помогут!

8.3 Психология больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях : Российский университет дружбы народов, г. Москва По данным эпидемиологических разработок, сердечно-сосудистые заболевания З часто обнаруживают коморбидность с соматоформными, нозогенными, аффективными и органическими расстройствами [14]. Центральное место в континууме занимают психосоматические заболевания [12, 14].

Диагностика кардионевроза предусматривает комплексную с участием психиатра и кардиолога оценку состояния и базируется на наличии в течение не менее двух последовательных лет следующих симптомокомплексов:

КАРДИОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №1 мы: причины отказа пациентов с ишемической болезнью сердца от участия в программе Однако страх преждевременной смерти оказался одина-.

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями 22 Декабря в Психофармакотерапия В ходе сплошного клинического обследования пациентов крупной многопрофильной больницы г. Москвы, проведённого сотрудниками Отдела по изучению пограничной психической патологии и пограничных психических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, установлено, что у пациентов кардиоотделения существует высокая потребность в психофармакотерапии.

Продолжительность терапии определяет в первую очередь, динамика психопатологических расстройств, В некоторых случаях, когда психические нарушения приобретают затяжной характер кардионевротические расстройства, ипохондрические развития, дистимии , необходимо назначать психотропные средства после выписки из стационара: При использовании психотропных средств желательно в тех случаях, где это возможно проводить монотерапию, назначать лекарства в малых по сравнению с используемыми в специализированных психиатрических учреждениях дозах.

Для установления индивидуальной переносимости и предотвращения побочных эффектом увеличение суточного количества препарата проводят постепенно.

Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: проблемы диагностики и лечения

Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание….. Основной движущей силой в этот момент является страх.

забывчивость приема препарата и страх побочных эффектов оказывают важную роль в приверженности к терапии у кардиологических пациентов.

До прибытия медиков пациент может разжевать 0,5 г аспирина специалисты указывают, что такая нехитрая процедура снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом. Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потеря сознания, поддержанию циркуляции крови и нормализации сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание. В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна. Лекарственные препараты, которые могут использоваться в лечении сердечного приступа и ведении пациента с инфарктом миокарда: Современная медицина имеет в своем арсенале и высокоэффективные технологии, позволяющие восстанавливать кровоток в коронарных артериях или обеспечивать кровоснабжение мышцы сердца за счет создание обводного канала шунта.

К ним относятся чрезкожная транслюминальная пластика коронарных артерий, или балонная ангиопластика, которая нередко дополняется постановкой в место сужения упругой полой сетчатой цилиндрической конструкции стента из инертного материала, например, золота чрезкожное коронарное стентирование. Кроме того, пациенту может быть выполнено хирургическое вмешательство на венечных артериях сердца, или аортокоронарное шунтирование подробнеео этих методах см.

Вводимые непосредственно в кровяное русло тромболитики способствуют растворению тромба, что приводит к редукции сердечного приступа эти препараты особенно эффективны в первые часы от начала приступа Следует знать, что, к сожалению, эти препараты повышают риск развития кровотечения, что может стать причиной геморрагического инсульта.

В течение нескольких дней пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением врача-кардиолога с мониторированием сердечной деятельности электрокардиоскопия , оценкой частоты и характера дыхания, контролем болевого синдрома. Дополнительно проводится регулярный контроль биохимических и клинических показателей крови, которые позволяют, пусть даже косвенно, судить о динамике течения заболевания.

О влиянии личностных особенностей кардиологических больных на формирование панических расстройств

Их вызывают наблюдения самих больных за своим собственным состоянием, результаты обследования и замечания врача вслух по этим результатам, строгие предписания кардиологического стационара: Многие кардиологические пациенты имеют тревожный, ипохондрический типы реакции на болезнь. В отдельных случаях возможно и отрицание болезни, такие больные не соблюдают режим, не выполняют предписания врача, связывая боли в области сердца с другими органами.

При развитии приступов стенокардии и инфаркта миокарда значительную роль играют отрицательные неотреагированные эмоции. Так, ишемическая болезнь развивается чаще у волевых, целеустремленных людей, не склонных к глубокому и длительному проживанию отрицательных эмоций. Есть некоторая зависимость между локализацией инфаркта и характером изменений психической деятельности:

отдаленный прогноз инфаркта миокарда // Кардиология. № 8. 4. Зайцев В. П., Айвазян Т. рого страха. Любая эмоциональная Резкое психомоторное возбуждение пациентов, не соблюдающих необходимого постельного.

Курпатов Андрей Владимирович Больной, врач и лечение: Западная литература изобилует исследованиями об эффективности психотерапевтических подходов в профилактике и реабилитации кардиологических больных. По данным группы исследователей . С другой стороны, известно, что возникновение психических расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ухудшает прогноз болезни.

Так, риск смерти в течение 6 месяцев после инфаркта миокарда увеличивается в связи с присоединением депрессии в 3—4 раза - . Все эти факты не позволяют более игнорировать значимость психического фактора в кардиологической практике, а потому психологическая помощь кардиологическому больному, использование возможностей психотерапии и психокоррекции в лечении и реабилитации сердечно-сосудистых больных должно стать повседневной нормой в работе специалистов данного круга.

Разумеется, было бы желательным участие психотерапевта в комплексном лечении кардиологического больного, что, к сожалению, не всегда осуществимо. Видимо, еще длительное время кардиологам придется обходиться собственными силами и самим осуществлять необходимую психокоррекцию. Впрочем, есть у врача-кардиолога и такие задачи психологического плана, которые никак нельзя переложить ни на кого другого.

Здесь прежде всего следует упомянуть: Каждый врач-кардиолог сталкивается с такими ситуациями, когда пациент не выполняет прямые его указания, не соблюдает предписанного ему режима, нерегулярно принимает медикаменты, самостоятельно меняет дозу препарата, либо, в ряде случаев, вовсе прекращает прием прописанных ему лекарственных средств. Что уж говорить о выполнении профилактических мер и о соблюдении общеизвестных правил здорового образа жизни!

Такие рекомендации пациенты выполняют совсем редко. Больные не выполняют назначений О серьезности и масштабе этого зачастую непредумышленного саботажа больными своего лечения, о проблеме отсутствия подлинного сотрудничества между врачом и пациентом в деле лечения сердечно-сосудистой патологии говорят следующие данные медико-психологических исследований Зимбардо Ф.

17.02.2017 - Возможности вакцинации пациентов с тяжелой кардиологической патологией

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!